On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 23.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.13 18:50. Заголовок: Генетические заболевания собак породы – Немецкий пинчер


Генетические заболевания собак породы – Немецкий пинчер

Все многообразие пород собак, которых мы знаем, было создано человеком искусственно. Другими словами, в каждой породе собак селекция велась на закрепление какого-либо признака: это могла быть масть, длина шерсти, быстрая реакция, маленький рост, особенности строения черепа и т.д.

Для достижения поставленных целей, использовалось межродственное скрещивание (инбридинг) - это скрещивание животных, находящихся в той или иной форме родства. Для размножения использовались особи с ярко выраженным нужным признаком. Тем самым, признак, на который направлена селекция, закреплялся, но генетические болезни проявлялись гораздо чаще. Это связано с тем, что рецессивные гены, несущие генетические болезни, при инбридинге проявляются в несколько раз чаще, особенно, если животные состоят в тесном родстве.

Наследственные заболевания у породистых собак на сегодняшний день достаточно распространены, и это, конечно, очень тревожный фактор для заводчиков и просто любителей собак. До тех пор пока никто не говорит о наследственных заболеваниях, трудно получить истинное представление о распространенности этих болезней, нельзя узнать, сколько собак больны или несут гены заболеваний. Если мы пойдем на выставку собак, мы увидим от нескольких сотен до нескольких тысяч собак, и все они нормальные, прекрасные, хорошие представители своей породы. Никто не говорит о собаках с дефектами. Их не видно, о них ничего не слышно. Если проблему не замечать или ничего не знать о ней, очень легко подумать, что проблемы нет вовсе. В этих условиях не трудно обмануться и считать, что разговоры о наследственных заболеваниях — только разговоры.

Заводчики немецких пинчеров в Европе генетическую проблему решают сдачей определенных тестов, для того, что бы исключить из разведения собак несущих ту или иную генетическую болезнь. На сегодняшний день - это сдача генетических тестов на Болезнь фон Виллебранда (vWD), осветление окраса (Dilute), рентгенологический анализ для оценки тазобедренных суставов собаки (HD) и ежегодное обследование глаз (Augen).

Болезнь фон Виллебранда (vWD)

Болезнь фон Виллебранда (vWD) — наследственное заболевание крови, характеризующееся возникновением спорадических кровотечений. Причина кровотечений — нарушение свертываемости крови из-за недостаточной активности фактора Виллебранда.
Выделяют три типа болезни Виллебранда. Чаще всего встречается тип I. В плазме снижена концентрация фактора Виллебранда при наличии мультимеров всех размеров. Тип II встречается реже и характеризуется избирательным дефицитом крупных мультимеров. Тип III представляет собой выраженную недостаточность фактора Виллебранда, практически полное отсутствие мультимеров.

Существует:
Тромбоцитарный тип (также известный как псевдо-болезнь фон Виллебранда) - это аутосомно-доминантный тип БВ вызван усилением мутаций гена, кодирующего деятельность тромбоцитарного рецептора фактора Виллебранда, а именно, альфа-цепи рецептора гликопротеина Ib (GPIB). Этот белок является частью большего комплекса (GPIB / V / IX), который формирует полный рецептор фактора Виллебранда на тромбоциты. Активность ристоцетина и потеря больших мультимер Виллебранда, делает этот тип похожим на тип 2B, но генетическое тестирование фактора Виллебранда не обнаружит никаких мутаций.
Приобретенная форма болезни фон Виллебранда. Как уже было сказано выше, болезнь фон Виллебранда может быть не только наследственной переданной, но и возникнуть в течение жизни. Однако приобретенная форма болезни фон Виллебранда характерна только для тех, в организме которых есть аутоантитела (антитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами, т.е. с антигенами собственного организма, могут образовываться спонтанно или вследствие перенесенных инфекций). При этом типе заболевания, активность фактора фон Виллебранда не снижена, однако комплекс антител соединенных с ФВ очень быстро выводится из организма.
Данное заболевание наиболее часто встречается у эрдельтерьеров, бассет-хаундов, доберманов, пинчеров, немецких овчарок, золотистых ретриверов, манчестерских терьеров, цвергшнауцеров, ротвейлеров, шотландских терьеров, пуделей и т.д.
Конечно, всегда предпочтительней в разведении использовать чистых собак. Собака носитель*, так же может использоваться в разведении с правильным подбором пары для достижения заводчиком определенной цели.
Генетическая экспертиза собак для диагностики мутации в гене vWf сдается единожды. Данный анализ на сегодняшний день можно сдать в ветеринарных лабораториях Европы, в России данный анализ можно сдать в Центре молекулярной диагностики (ЦМД) инфекционных болезней животных и птиц которая является подразделением отдела Биотехнологии ФГУ "ВГНКИ".

Осветления окраса (Dilute)

Генетическая природа окраса сложна и зависит от сочетания различных генов локусов. Мы ограничимся кратким рассмотрением генетической природы окраса породы немецкий пинчер. По стандарту (Стандарт породы Пинчер #184 06.03.2007 ) окрас немецкого пинчера может быть:
- Одноцветный: муруго-красный, красно-бурый до тёмного красно-бурого;
- Чёрно-подпалый: Лаковый чёрный с красными или бурыми подпалинами. Целью являются подпалины, насколько возможно, тёмные, насыщенные и чётко выраженные. Подпалины распределены следующим образом: над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Два симметричных, ясно разделённых треугольника на груди.
Если окрас собаки - это то, что мы с вами видим, то генотип группы D (DD или dd) - это гены, отвечающие за интенсивность пигментации. Они окончательно определяют окрас собаки, т.е. будет ли черный пинчер действительно черным, а не голубым. Собаки, гомозиготные по рецессивной аллели d (генотип dd), рождаются осветленными и остаются такими в течении всей жизни их черный окрас (генотип Е-B-dd) осветляется до голубого. В большинстве случаев собаки такого окраса являются сильными аллергиками.
Рассмотрим теперь, щенков какого окраса можно получить при вязке собак с различными наборами ген группы D:
DD + DD – щенки в этом помете будут иметь интенсивный окрас и генотип только DD ;
DD + Dd - то 50% щенков будут иметь генотип DD, а 50% - Dd. Все щенки будут иметь интенсивный окрас, но у половины из них в генотипе будет содержаться скрытый рецессивный ген d. Без теста на Dilute определить, у кого конкретно мы не сможем;
DD + dd - то все щенки в этом помете будут иметь генотип Dd. Все они будут иметь интенсивный окрас, но в их генотипе будет содержаться скрытый рецессивный ген d;
Dd + Dd – самый распространенный и наиболее сложный случай. В этом помете 50% щенков будут иметь интенсивный окрас и генотип Dd, 25% щенков будут иметь интенсивный окрас и генотип DD и 25% - щенков будут иметь голубой окрас и генотип dd;
Dd+ dd - 50% щенков будут иметь интенсивный окрас с генотипом Dd, а 50 % - щенков будут иметь голубой окрас c генотипом dd.
Тест на осветления окраса (Dilute) сдается единожды, и на сегодняшний день мы имеем возможность сдать его в России в Центре Ветеринарной Генетики ЗООГЕН. Это позволяет нам более тщательно подбирать пары, что бы избежать рождения щенков не стандартного окраса.

Дисплазия тазобедренного сустава (HD)

Дисплазия происходит от греческих слов «dys» – что означает отклонение от нормы и «plasia» – развитие, формирование, т.е. «Dysplasia» – нарушение развития. HD - анатомический дефект, недоразвитие вертлужной впадины, который приводит к нарушению опорно-двигательной функции задних конечностей. Данное заболевание встречается как у собак крупных пород с большой массой тела, так и у и у более мелких собак.
Дисплазия у собак не врожденного происхождения. Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Конкретного гена отвечающего за наследование дисплазии не выявлено, большинство ученых считает, что первоначальной причиной развития дисплазии является полигенное наследование, то есть случайное сочетание многих генов. А на конечное состояние сустава оказывает влияние генетика, строение сустава, мышечная масса, скорость роста, способ питания и ежедневная нагрузка.
Решением F.C.I. с 1997 года в России и всех других странах, входящих в эту организацию, введена единая оценка тазобедренных суставов у собак. Оценка тазобедренных суставов собаки ставится на основании рентгенологического анализа и вноситься в родословную собаки. Наиболее точное заключение делается по завершению роста костей собаки, т.е. минимальный возраст для этого 12 месяцев, у собак больших и тяжелых пород - 18 месяцев.
Классификация HD :
1-я степень (А) - рентгеновские признаки дисплазии отсутствуют - патологических изменений в тазобедренных сустава нет;
2-я степень (В) - переходная форма (подозрение на ДТБС) - на снимке может выявится один рентгеновский признак ДТБС;
3-я степень (С) - лёгкая - сочетание двух патологических признаков;
4-я степень (Д) - средняя степень дисплазии - сочетание трёх патологических признаков;
5-я степень (Е) - тяжёлая степень - выявляются все признаки.
Обнаружение дисплазии тазобедренного сустава не обозначает для животного смертельный приговор: собаку в последующем нельзя лишь использовать для разведения. Для получения здорового потомства целесообразней использовать в разведении собак сдавших рентгенологическое исследование. Данное исследование проводиться после достижения собакой 1 года.

Обследование глаз (Augen)

Спектр наследственных глазных болезнен в современной популяции породистых собак относительно сложен. На сегодняшний день профилактика генетически обусловленных заболеваний стала высоким приоритетом в воспроизводстве здоровых собак. Простое знание, что наследственное заболевание существует, должно побуждать заводчика приложить все усилия к тому, чтобы будущие популяции собак были защищены.
В настоящее время именно обычное обследование глаз представляет собой наиболее эффективный способ контроля над заболеванием, а добровольное участие в нем заводчика или клуба-питомника приносит пользу всем.
Наследственное заболевание проявляется при рождении или может развиться клинически в любом возрасте. Следует различать термины “врожденный” и “наследственный”. Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний - к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. В мире породистых собак многие глазные дефекты демонстрируют явную предрасположенность к ним породы, но точный способ наследования может оставаться неустановленным. Врожденными дефектами глаз, отражающими предрасположенность к ним породы, у собак являются: различные типы дисплазии сетчатки (RD), катаракта, персистенция элементов гиперпластического первичного стекловидного тела (PHPV), персисистенция оставшейся зрачковой мембраны (РРМ) и различные поражения при аномалии глаз у колли (СЕА).
Контроль врожденного глазного заболевания, известного как наследственное, должен представлять мало трудностей, поскольку дефекты могут быть определены простыми методами обследования в как можно более раннем возрасте: 5-6 недель у многих пород. Как таковое, тестирование пар и отбор их для будущих программ по разведению пород является достаточно простым. В настоящее время только массовое применение программ обычного обследования глаз снизил частоту наследственных глазных заболеваний. За это несут ответственность заводчик и общество по разведению породы, работающие с помощью и под руководством клубов-питомников и ветеринарных специалистов.

Где и что можно сдать**:
Болезнь фон Виллебранда (vWD) – генетическая лаборатория http://laboklin.de/ (Германия) и ЦМД (Россия) http://xn----dtbdbxl...-p1ai/index.php
Осветления окраса (Dilute)- генетическая лаборатория http://laboklin.de/ (Германия) и http://www.zoogen.org/ru/ (Россия).
Обследование глаз (Augen) - ветеринарная клиника http://www.belanta.ru/

* собака носитель - это собака не чем не отличается от собаки чистой по генетике, не по здоровью, не по экстерьеру ! Она просто не очень интересна для использования в разведении.

**в списке представлены только те клиники и лаборатории, которые были опробованы владельцами немецких пинчеров.


Данная статья написана для общего ознакомления, из материала научно популярных статей .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет